Катание с горок любимое многими зимнее развлечение. Но не стоит забывать, что вместе с тем ледяная горка — это место повышенной опасности.
Уважаемые родители!
Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:
-
не съезжать с горки, пока не отошел в сторону предыдущий ребенок;
-
когда съехал, не задерживаться внизу, а поскорее отойти, отползти или откатиться в сторону;
-
не перебегать ледяную дорожку. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим;
-
подниматься на снежную или ледяную горку следует только в специально определенном для этого месте;
-
стараться не съезжать спиной или головой вперед. Нужно всегда смотреть, куда катишься;
-
если уйти от столкновения не получается, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности;
-
нельзя кататься с горки на ногах, это чревато неприятными последствиями для здоровья;
-
катание с горок без контроля взрослых не рекомендуется.
Не разрешайте детям кататься на горках, не предназначенных для катания.
Соблюдайте несложные правила катания с горок, и вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений.
Сырғанақтан сырғанау бәріне ұнайтын қысқы ойын-сауық түрі. Бірақ, сонымен қатар мұз сырғанағы қауіптілігінің жоғары екенін ұмытпағанымыз жөн.
Құрметті ата-аналар!
Балаларға сырғанақтағы бірнеше маңызды ережелерді үйретіңіздер және қауіпсіздік талаптарын қатаң сақтаңыздар:
-
алдыңғы бала басқа жаққа кеткенше сырғанаққа шықпаңыз;
-
кетіп бара жатқанда, төменде көп қалмаңыз, тезірек кетіп, сырғып кетіңіз немесе басқа жағына оралыңыз;
-
мұз жолынан өтпеңіз. Мұзда сырғанап келе жатқан адамның аяғының астына түсу оңай;
-
қарлы немесе мұзды сырғанаққа арнайы белгіленген жерде көтерілу керек;
-
арқаңызбен немесе басыңызбен алға ұмтылмауға тырысыңыз. Әрдайым қайда бара жатқаныңызды қарауыңыз керек;
-
егер соқтығысудан құтылу мүмкін болмаса, онда қар бар жерге құлап немесе мұз бетінен бір жағына оралуға тырысуыңыз керек;
-
сырғанақта аяқпен сырғанауға болмайды, бұл денсаулыққа зиян салдарға әкелуі мүмкін;
-
сырғанақтан ересектердің бақылауынсыз сырғанау ұсынылмайды.
Балаларға арналмаған сырғанақтарға сырғанауға жол бермеңіз.
Сырғанақтан сырғанаудың қарапайым ережелерін сақтаңыздар, сонда сіз өзіңізді және басқаларды мүмкін болатын жарақаттар мен зақымдардан қорғайсыз.
С начала отопительного сезона в области участились случаи отравления детей угарным газом. По информации ДЧС области в регионе с начала отопительного сезона произошло 3 несчастных случая, в том числе 2 со смертельным сходом. Справочно: 21.10.2020 года город Рудный в результате отравления угарным газом погиб 1 ребенок, 01 декабря 2020 года село Боровское Мендыкаринского района отравились 4 ребенка, 03 декабря 2020 года село Фрунзе Денисовского района погибли 2 детей. Основными причинами отравления угарным газом в быту являются: неправильная эксплуатация отопительных печей, неисправности дымоходов, пожары, неправильное обращение с огнем.
В связи с этим, необходимо ознакомится с данной информацией и памятками по пожарной безопасности
Правила безопасности при использовании пиротехники
Новогодние праздники – это праздничное настроение, яркие огни, радость, смех, веселье и ожидание сказки. Дети взрывают петарды, балуются с салютами, взрослые используют «артиллерию» посерьезней. Чтобы праздники неожиданно не омрачили ожоги и другие травмы от использования пиротехники, а также чтобы не пришлось вызывать пожарных, важно всего лишь запомнить ряд несложных правил и не забывать об ответственном обращении с огнем.
Важно соблюдать следующие меры безопасности: Покупать пиротехнику для Нового года можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия. Детям необходимо быть вдвойне осторожными при использовании любых пиротехнических изделий, и делать это в присутствии взрослых.
Помните в случае пожара, чрезвычайной ситуации звонить по телефону «101» или «112». Будьте бдительны, не стоит портить себе праздники!
По данным оперативных служб чаще всего гибель и травматизм детей дошкольного и школьного возраста происходят в результате возникновения пожаров, нарушения правил дорожного движения, во время купания в реках и озёрах, игр или катании на коньках по тонкому льду. Обеспечить комплексную безопасность детей — основная задача родителей и организаций образования.
Необходимо обучать детей навыкам безопасности в жизненных ситуациях:
— беседуйте с ребенком, объясняйте правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
- заметив интерес детей к таким предметам, как спички, зажигалки, расскажите сыну или дочери о силе вышедшего из повиновения огня, неисчислимых бедах, которые он может принести, если обращаться с ним неумело и небрежно;
— подавайте детям личный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах;
— необходимо знать местонахождение ребёнка в течение дня: ребенок должен находиться под контролем, заботой и вниманием родителей 24 часа в сутки;
— не оставляйте детей без присмотра взрослых, контролируйте времяпровождение детей;
— соблюдайте требования пожарной безопасности, следите за исправностью и эксплуатацией бытовых приборов, в том числе электронагревательных, другого электрооборудования, печного отопления;
— при экстренных ситуациях звоните: 101 – противопожарная служба, 102 – полиция, 103 – скорая помощь, 104 – газовая служба.
Уважаемые родители! Помните, что дети, предоставленные самим себе, играя со спичками, являются невольными виновниками пожаров. К тому же не стоит ограничиваться одними запретами, надо стараться убедительно объяснить детям, чем может закончиться игра с огнём. Постоянно внушайте детям, что спички – это не игрушка, что эта очень нужная и полезная вещь, совершенно не подходит для детских игр.
В Послании народу Казахстана К.К. Токаев особое внимание уделяет вопросам обеспечения безопасности детей, в том числе и через предоставление им доступного дополнительного образования. Такой шаг, по мнению Главы государства, позволит направить энергию детей в правильное русло.
Во всех организациях города Костаная действуют бесплатные секции и кружки по различным направлениям. Кроме того, в городе функционируют семь организаций дополнительного образования, из которых в четырех (Школа детского и технического творчества, Дворовые клубы и центр развития одаренности «Дарын») дети могут также на бесплатной основе проявлять свое творчество, развивать таланты в кружках и секциях.
В то же время согласно нормативно-правовым актам услуги, оказываемые Музыкальной школой, Художественной школой и хореографической школой «Карнавал», осуществляются на платной основе.
Уважаемые родители! В целях реализации Послания Президента отделом образования совместно с прокуратурой города Костаная 9 апреля 2020 года принято решение о поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих возможность получать платные образовательные услуги. В связи с чем издан соответствующий приказ №504 от 09.04.2020 г., на основании которого все воспитанники из социально-незащищенных категорий могут получать услуги дополнительного образования на бесплатной основе.
«Кәмелетке толмағандардың аутодеструктивті мінез-құлығын және оларға қатысты тұрмыстық зорлық-зомбылықтың алдын алу» облыстық ата-аналар жиналысының
ҰСЫНЫСТАРЫ